Publicación:
Evaluación del efecto de pre-tratamientos con ultrasonido sobre nivel de extracción y la actividad de sustancias antioxidantes contenidas en el bagazo de uva (vitis vinifera)

dc.contributor.advisorGonzález Martínez, Gerardo
dc.contributor.authorMartínez Rubio, Mauricio
dc.contributor.authorUsaquén Castro, Ximena del Pilar
dc.creator.degreeIngeniero de Producción Agroindustrial
dc.date.accessioned2012-12-13T22:43:21Z
dc.date.available2012-12-13T22:43:21Z
dc.date.created2005
dc.date.issued2012-12-13
dc.description53 páginas
dc.description.abstractLos residuos de uva (Vitis vinifera) contienen grandes cantides de polifenoles que actúan como antioxidanres. Las semillas y la piel de la uva fueron separadas de la pulpa y tratadas con ultrasonido (frecuencia constanteó35 kHz) durante diferentes tiempos (min), para mejorar el nivel de extranción de polifenoles. Estos fueron estraídos despúes del tratamiento con ultrasonido mediante solución matano/agua (96% v/v) a 60¦C durante 120min de contacto, parámetros similares a los optimizados por Pinelo (2004). :Los tratados con ultrasonido a 35kHz dieron como resultado un aumento significativo (áó0.05) en los rendimientos de extraibles totales y polifinoles totales (b.s.) y una disminución de aproximadammente 50% en la actividad antioxidante de los extractos, al comparar con extractos, al obtenidos a partir de muestras no tratadas.es_CO
dc.identifier.citationÁLVAREZ ÁSPERO, José. La viña, la vid y el vino. México : Trillas, 1991. p. 50. ISBN 968-24-3915-9.
dc.identifier.citationARRUDA, Sandra C.; RODRIGUEZ, Adriana P. M. and ARRUDA, Marco A. Z. Ultrasound-assisted extraction of Ca, K and Mg from in vitro citrus culture. En: Journal of the Brazilian Chemical Society. Vol. 14, No.3 (2003); p.470-474.
dc.identifier.citationARVANITOYANNIS, Ioannis S.; Ladas, Demetrios and Mavromatis Athanasios. Potential uses and applications of treated wine waste: a review. En: International Journal of Food Science & Technology. Vol. 41, No. 5 (2006); p. 475-487.
dc.identifier.citationBADUI DERGAL, Salvador. Química de los alimentos. 6 Ed. México : Addison Wesley, 1999. p. 379-405. ISBN 968-444-152-5.
dc.identifier.citationBANJOO, D. Ricardo and NELSON, Paul K. Improved ultrasonic extraction procedure for the determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in sediments. En: Journal of Chromatography A. Vol. 1066, No. 1-2 (2005); p. 9-18.
dc.identifier.citationBERMEJO BARRERA, Pilar et al. The multivariate optimisation of ultrasonic bath-induced acid leaching for the determination of trace elements in seafood products by atomic absorption spectrometry. En: Analytica Chimica Acta. Vol. 439, No. 2 (2001); p. 211-227.
dc.identifier.citationCAPELO, J. L.; MADURO, C. and VILHENA, C. Discussion of parameters associated with the ultrasonic solid¿liquid extraction for elemental analysis (total content) by electrothermal atomic absorption spectrometry: An overview. En: Ultrasonics Sonochemistry. Vol. 12, No. 3 (2005); p. 225-232.
dc.identifier.citationCIE¿LIK, Ewa; GR¿DA, Anna and ADAMUS, Wiktor. Contents of polyphenols in fruit and vegetables. En: Food Chemistry. Vol. 94, No. 1 (2006); p. 135-142.
dc.identifier.citationDE LA ORDEN O., Fernando. Nuevo Diccionario Enciclopédico Espasa. España : ESPASA CALPE, 2003. p. 1241. ISBN 84-670-0236-0.
dc.identifier.citationDiccionario del vino [base de datos en línea]. Versión de prueba. © 2005 [actualizado en diciembre de 2005]. Patrocinado por Mibotella.com y Arsvivere.com. Disponible en Internet: <http://www.diccionariodelvino.com>
dc.identifier.citationDORAN, Pauline M. Principios de ingeniería de los bioprocesos. Zaragoza, España : Acribia, 1998. p. 199-228. ISBN 84-200-0853-2.
dc.identifier.citationEU laws set to hamper growth in polyphenols market [Las leyes europeas obstaculizan el crecimiento del Mercado de polifenoles]. [boletín informativo en línea]. Industry & Science News, NOVIS, © 2000-2005 [citado en 6 de enero de 2004]. Texto en inglés, noticia proporcionada por NutraIngredients.com, Europa. Disponible en Internet: <http://www.foodnavigator.com/news/newsNG.asp?id=48812>
dc.identifier.citationFLANZY, Claude. Enología: Fundamentos científicos y tecnológicos. Madrid, España : A. Madrid Vicente, 2000. 783 p. ISBN 2-7430-0243-3.
dc.identifier.citationFRANCIS, Frederick S. Pigments and other colorants. En: FENNEMA, Owen R. Food chemistry. 2 ed. New York : Marcel Decker, 1985. p. 557-567. ISBN 08247-7271-7.
dc.identifier.citationGEANKOPLIS, Christie J. Transport processes and unit operations. 3 ed. United States of America : Prentice Hall, 1993. p. 381-425. ISBN 0-13-930439-8.
dc.identifier.citationGOLI, Amir Hossein; BARZEGAR, Mohsen and ALI SAHARI, Mohammad. Antioxidant activity and total phenolic compounds of pistachio (Pistachia vera) hull extracts. En: Food Chemistry. Vol. 92, No. 3 (2005); p. 521-525.
dc.identifier.citationGÓMEZ-CORDOVÉS, G. et al. Características fenólicas y de color de vinos de la variedad Merlot. En: Alimentación, equipos y tecnología. Vol. 22, No. 185 (2003); p. 71-75.
dc.identifier.citationGU, Xungang et al. Dinamic ultrasound-assisted extraction of polyphenols in tobacco. En: Journal of Separation Science. Vol. 28, No. 18 (2005); p. 2477-2481.
dc.identifier.citationGUTIÉRREZ MAYDATA, Alfredo. Vino, polifenoles y protección a la salud. En: Revista Cubana Aliment. Nutr. Vol. 16 No. 2 (2002); p. 134-141.
dc.identifier.citationHEIM, Nelly E. et al. Flavonoid antioxidants: chemistry, metabolism and structure-activity relationships. En: Journal of Nutritional Biochemistry. Vol. 13, No. 10 (2002); p. 572-584.
dc.identifier.citationHERRERA, M. C. and LUQUE DE CASTRO, M. D. Ultrasound-assisted extraction of polyphenol compounds from strawberries prior to liquid chromatographic separation and photodiode array ultraviolet detection. En: Journal of Chromatography A. Vol. 1100, No. 1 (2005); p. 1-7.
dc.identifier.citationHOOGLAND, R. Terapia ultrasónica. Holanda : Enraf-Nonius, 1986. 35 p.
dc.identifier.citationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Documentación. Referencias bibliográficas para libros, folletos e informes. Bogotá : ICONTEC, 1996. 15 p. (NTC 1160)
dc.identifier.citationDocumentación. Referencias bibliográficas para normas. Bogotá : ICONTEC, 1996. 6 p. (NTC 1307)
dc.identifier.citationDocumentación. Referencias bibliográficas para publicaciones seriadas. Bogotá : ICONTEC, 1996. 21 p. (NTC 1308)
dc.identifier.citationDocumentación. Referencias documentales para fuentes de información electrónicas. Bogotá : ICONTEC, 1998. 23 p. (NTC 4490)
dc.identifier.citationKÄHKÖNEN, Marja P. et al. Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds. En: Journal of Agricultural Food Chemistry. Vol. 47, No. 10 (1999); p. 3954-3962.
dc.identifier.citationKAUR, Charanjit & KAPOOR, Harish C. Anti-oxidant activity and total phenolic content of some Asian vegetables. En: International Journal of Food Science and Technology. Vol. 37 (2002); p. 153-161.
dc.identifier.citationLAPORNIK, Brigita; PRO¿EK, Mirko and GOLC WONDRA, Alenka. Comparison of extracts prepared from plant by-products using different solvents and extraction time. En: Journal of Food Engineering. Vol. 71, No. 2 (2005); p. 214-222.
dc.identifier.citationLARRAURI GARCÍA, José Alberto. Propiedades potenciales en salud de compuestos bioactivos: Actividad antioxidante, actividad antimutagénica, actividad vasodilatadora e inhibición enzimática. En: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos. No. 298 (1998); p. 67-71.
dc.identifier.local88070
dc.identifier.localTE03721
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10818/5002
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabana
dc.publisher.departmentFacultad de Ingeniería
dc.publisher.programIngeniería de Producción Agroindustrial
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessRightsrestrictedAccess
dc.sourceUniversidad de La Sabana
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabana
dc.subjectUva-Industria y comercioes_CO
dc.subjectProductos de uvaes_CO
dc.subjectAntioxidanteses_CO
dc.titleEvaluación del efecto de pre-tratamientos con ultrasonido sobre nivel de extracción y la actividad de sustancias antioxidantes contenidas en el bagazo de uva (vitis vinifera)es_CO
dc.typeThesises_CO
dc.typeTesis/Trabajo de grado – Pregrado
dc.type.hasVersionpublishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos