%0 Generic %A Henao Ardila, Alejandra %A Quintanilla Carvajal, María Ximena %A Santagapita, Patricio Román %A Caldas Abril, Miguel %A Bonilla-Bravo, Valentina %A Moreno, Fabián Leonardo %8 2023 %@ 2405-8440 %U http://hdl.handle.net/10818/64740 %X El aceite de palma alto oleico es un aceite de grado alimenticio con propiedades deseables, ya que se caracteriza por tener una concentración de ácido oleico superior al 50 % y un alto contenido de vitamina E y provitamina A. Este estudio investigó el efecto de diferentes combinaciones de dos materiales de pared (proteína de suero (WP) y Capsul®, un almidón comercial modificado con anhídrido octenil succínico (OSA-MS)) sobre la concentración de provitamina A, vitamina E y ácido oleico, y las propiedades físicas de emulsiones de aceite de palma alto oleico encapsuladas mediante la tecnología de secado Refractance Window. La composición del material de pared afectó significativamente (p < 0,05) a todas las variables de respuesta, y los valores de R² fueron superiores a 0,75 para todas las respuestas. La conservación de fitonutrientes alcanzó su máximo nivel con una relación de concentración OSA-MS:WP de 1:3. Se obtuvieron resultados óptimos (contenido mínimo de humedad, actividad de agua e higroscopicidad, y máxima eficiencia de encapsulación y conservación de fitonutrientes) con una concentración de OSA-MS del 8,13 % y una concentración de WP del 91,87 %. Los copos se obtuvieron como una estructura sólida que protege los fitonutrientes del aceite con una conservación del 94 %, 75 % y 87 % de ácido oleico, vitamina E y carotenoides , respectivamente. Esto demuestra que la combinación de materiales de pared y la técnica de encapsulación son adecuadas para la obtención de compuestos funcionales lipofílicos. %I Heliyon %T Effect of wall material on lipophilic functional compounds of high oleic palm oil emulsions encapsulated by refractance window drying %R 10.1016/j.heliyon.2023.e21499 %~ Intellectum