%0 Generic %A Viles, Elisabeth %A Santos, Javier %A Muñoz Villamizar, Andrés Felipe %A Grau, Paloma %A Fernández Arévalo, Tamara %8 11/04/2020 %@ 2071-1050 %U http://hdl.handle.net/10818/52142 %X Water has become a critical resource due to increased manufacturing activities. However, there is a lack of detailed information on water management and consumption by industries. In the recent bibliography, lean–green was established as a good approach for achieving sustainability in manufacturing industries, but few studies have aimed to achieve both operational and environmental improvements in water consumption. In this paper, we present a multi-case study in the agri-food industry in which water consumption in company activities is monitored, allowing them to improve their industrial processes based on lean–green practices, leading to a zero-waste strategy for this critical resource. The aim of this paper is to demonstrate the importance of having detailed knowledge regarding water consumption in order to discover, in a lean–green context, new improvement opportunities which could remain hidden by the current way of analysing consumption %X El agua se ha convertido en un recurso crítico debido al aumento de las actividades de fabricación. Sin embargo, falta información detallada sobre la gestión y el consumo de agua por parte de las industrias. En la bibliografía reciente, lean-green se estableció como un buen enfoque para lograr la sostenibilidad en las industrias manufactureras, pero pocos estudios han tenido como objetivo lograr mejoras tanto operativas como ambientales en el consumo de agua. En este artículo presentamos un estudio de caso múltiple en la industria agroalimentaria en el que se monitorea el consumo de agua en las actividades de la empresa, lo que les permite mejorar sus procesos industriales basados ​​en prácticas lean-green, lo que lleva a una estrategia de desperdicio cero para este recurso crítico. El objetivo de este trabajo es demostrar la importancia de tener un conocimiento detallado del consumo de agua para descubrir, en un contexto lean-green, nuevas oportunidades de mejora que podrían quedar ocultas por la forma actual de analizar el consumo. %I Sustainability %T Lean–Green Improvement Opportunities for Sustainable Manufacturing Using Water Telemetry in Agri-Food Industry %T Oportunidades de mejora Lean-Green para la fabricación sostenible utilizando telemetría de agua en la industria agroalimentaria %R 10.3390/su13042240 %~ Intellectum