%0 Thesis %A Beitia Samudio, Jorge Luis %8 2012-12-19 %U http://hdl.handle.net/10818/5079 %X Se analizó el comportamiento de la levadura Saccharomyces cerevisiae sometida a subcultivos en medio semisintético, para establecer la influencia de estos sobre esta cepa. Se estableció un cultivo iniciador y cuatro subcultivos, todos sometidos a condiciones estables de temperatura (25¦C). Los subcultivos se establecieron inoculando de forma sucesiva, levadura en fase estacionaria temprana, del pase anterior. Para determinar el comportamiento de las fermentaciones y las curvas de crecimiento, con el fin de establecer la influencia de los subcultivos, se determinaron los siguientes parámetros: conteo de microorganismos, nitrógeno total, contenido de proteina, sólidos solubles totales, contenido de azúcares residuales y alcohol final. Al analizar estos parámetros, podemos concluir, que la levadura Saccharomyces cervisiae, no presenta degeneración al someterse a subcultivos. %I Universidad de la Sabana %K Fermentación -- Investigaciones %K Levaduras -- Investigaciones %T Influencia del subcultivo de la levadura Saccharomyces cerevisiae en el desarrollo de una fermetación alcohólica %~ Intellectum