%0 Thesis %A Cáceres García, Juan Carlos %A Reyna López, Andrés %8 2012-12-19 %U http://hdl.handle.net/10818/5072 %X En el presente proyecto se contemplan las siguientes tres etapas que involucran el desarrollo de un modelo predictivo : primero el diseño experimental, segundo el modelamiento y por último su aceptación. En este documento se ilustran los efectos de los tres principales factores de crecimiento de la Saccharomyces cerevisiae tales como : temperatura (20, 25, 30, 35¦C), pH (4.0, 5.0, 5.6, 6.0), y a (0.995, 0.937). El inóculo se estandarizó y se diseñó una curva de calibración que relaciona la densidad óptica con conteo de microorganismos en microscopio. Las curvas de crecimiento generadas por el conteo directo de microorganismos se ajustan a la ecuación de Gompertz (con coeficiente de correlación 0.97) y se calcularon los parámetros de la función. El efecto de combinación de los tres factores es descrito y analizado. Los valores en los que no se observaron crecimiento se excluyeron debido a que bajan la bondad de ajuste de las ecuaciones. La transformación de los parámetros de Gompertz a logaritmo permite un mejor ajuste a una regresión múltiple cuyos coeficientes de determinación (R¦) son log(a) 0.9094, log(b) 0.8510 y log(c) 0.9457 %I Universidad de la Sabana %K Microbiología de alimentos %K Hongos %K Levaduras %K Microorganismos %K Temperatura %K Saccharomyces Cerevisiae %T Modelamiento microbiológico para la levadura Saccharomyces cerevisiae %~ Intellectum