%0 Thesis %A Bonilla Botia, Sindy Leonardo %8 2004 %U http://hdl.handle.net/10818/4991 %X El modelo matemático de Barat aplicado a la tecnología de deshidratación osmótica con pulsos de vacío (DOPV) fue utilizado en el presente trabajo para generar procesos y equipos para la fabricación de un snack a base de piña cayena lisa (Ananás comosus L. Meer). Se consideraron las condiciones del proceso, el manejo de materiales y materias primas, y el número de equipos, y se relacionaron las ecuaciones del modelo matemático con los balances de materia, tomando en cuenta la forma de los equipos y de los accesorios. lo que permitió generar datos acerca del tamaño adecuado de la planta y el equipo en estricta relación con el volumen de producción. La evaluación económica esta incluida en la etapa final del trabajo, y se proporciona una hoja de cálculo que relaciona todas las variables. %I Universidad de la Sabana %K Modelos matemáticos %K Alimentos -- Deshidratación, secado, etc. %K Alimentos deshidratados %K Tratamiento térmico de alimentos %T Diseño de un equipo de deshidratación osmótica con pulsos de vacío (DOPV) de tamaño industrial y de generación de la propuesta económica para la construcción de equipo %~ Intellectum