%0 Book %A Vernot, Diana %8 2021 %@ 978-958-12-0596-7 %@ 978-958-12-0597-4 %U http://hdl.handle.net/10818/49396 %X Es sabido que el consumo de insectos es una práctica tradicional en muchos países. Se calcula que más de 2000 millones de personas en 113 países consumen insectos (Govorushko, 2019). La entomofagia, que es como se conoce esta práctica, genera gran interés por sus posibilidades para garantizar la seguridad alimentaria a nivel mundial (ver, por ejemplo, Bukkens, 1996; van Huis, 2013), debido a que muchos estudios certifican que diversas especies de insectos tienen no solamente elevadas propiedades nutricionales (Osimani et al., 2018), sino que posiblemente contengan compuestos bioactivos útiles para la salud humana (Ordóñez-Araque y Egas-Montenero, 2021; Rodríguez-Miranda et al., 2019). Desde los comienzos del siglo XIX, la visibilidad de los movimientos que propenden por el bienestar animal y promueven la reflexión ética sobre el consumo de alimentos ha traído consigo también un interés aumentado por el consumo de insectos de forma más masiva. A pesar de las barreras culturales y sensoriales (Mishyna et al., 2020; Rumpold y Schlütter, 2013), esta curiosidad ha hecho posible la puesta en marcha de criaderos pequeños de insectos comestibles. Estos tendrían la ventaja de contribuir a mitigar la escasez de alimentos en muchas partes del mundo – agravada por el cambio climático – y serían accesibles a personas de bajos recursos que no pertenecen al sector de las grandes industrias, pues producirlos no requiere grandes lotes y costosos insumos en comparación con otro tipo de cultivos (van Huis et al., 2013). %I MinCiencias %I ArthroFood S.A.S %I Gobernación de Cundinamarca %I Universidad de La Sabana %K Grillos %K Insectos comestibles %K Cocina colombiana %K Cría de insectos %T Nuevas alternativas de producción con grillos G. sigillatus. Empoderamiento, emprendimiento y reconocimiento a mujeres rurales del municipio de La Mesa, Cundinamarca - Colombia %R 10.5294/978-958-12-0596-7 %~ Intellectum