%0 Thesis %A Cruz Martínez, Juan Guillermo %8 2006 %U http://hdl.handle.net/10818/4760 %X En este proyecto se identificaron bacterias acidolácticas (BAL) y levaduras presentes en el "Suero Costeño". A partir de 11 fermentaciones llevadas acabo en laboratorio y de 5 muestras comerciales de suero, se identificaron 32 cepas por perfil de fermentación de azúcares API 50CHL, siendo las especies mas representativas, L. plantarum (46.88%), L. paracasei paracasei (18.75%), Lactococus lactis lactis 2 (9.38%). DE las especies identificadas se destacaron L. rhamnosus, L. plantarum, por la producción de sustancias antimicrobianas con los mayores halos de inhibición frente a bacterias patógenas indicadoras Staphylococcus aureus ATCC-46716 y Escherichia coli ATCC-25922. Se identificaron 10 levaduras por perfil de fermentación de azúcares API 20 AUX, las mas representativas fueron Candida glabrata (20%) y Rhodotorula muculaginosa 2 (20%). %I Universidad de la Sabana %K Análisis microbiológico %K Bacteriología de productos lácteos %K Bacteriología de la leche %K Bacterias %K Levaduras %K Microbiología %T Aislamiento y caracterización bioquímica de levaduras y bacterias acidolácticas productoras de sustancias antimicrobianas de interés industrial presentes en el "Suero Costeño" %~ Intellectum