%0 Journal Article %A Valera, Luca %A Russo, Maria Teresa %8 2018 %@ 0123-3122 %U http://hdl.handle.net/10818/33789 %X Sostenemos que, siendo el acto de comer racional y relacional, también debe ser un tema educativo que tiene que ver con la sociedad y el ambiente, la política y la salud, los gustos y las tendencias, así como los factores genéticos y epigenéticos. Esta hipótesis tiene que ver con una cierta teoría del acto humano y una antropología basada en las especulaciones filosóficas de MacIntyre y Aristóteles. En este sentido, argumentamos que las opciones alimenticias son un “híbrido de libertad”, racionalidad, y elementos inconscientes y ambientales, y se relacionan con las dimensiones espirituales y biológicas de los seres humanos. Finalmente, sugerimos que debemos cambiar los hábitos humanos para transformar la forma humana de actuar, ya que cada acto humano puede cambiar la esencia humana y viceversa. %I Universidad de La Sabana %K Comer y comida %K Educación %K Ética %K hábitos humanos %K Comunicación %K Relacionalidad %T Edo, ergo sum: consideraciones antropológicas, éticas y educacionales sobre comer %~ Intellectum