%0 Thesis %A Henao Ardila, Alejandra %8 2017-10-25 %U http://hdl.handle.net/10818/31802 %X En Colombia el cultivo de feijoa es considerado un cultivo promisorio gracias a su potencial de exportación, propiedades funcionales y su uso agroindustrial (Parra & Fischer, 2013). En los pasados 5 años la producción de feijoa se ha incrementado. Sólo en el departamento de Boyacá pasaron de producir 1015 toneladas anuales a producir 1867 toneladas anuales (Agronet, 2017), aunque esto represente un crecimiento del 84%, solo se exportó el 3.53% de la cosecha total en Boyacá. Colombia exporta anualmente 479.975 toneladas en frutos comestibles, lo que quiere decir que el total de feijoa que produce Boyacá corresponde a menos del 0.39% de las exportaciones de frutas colombianas, pero ¿A qué se debe este bajo porcentaje de exportación de feijoa frente a las otras frutas que salen desde Colombia a los mercados internacionales? Aunque la feijoa es muy apetecida tanto en el mercado nacional como en el extranjero, actualmente existen varios inconvenientes para su comercialización exitosa, entre ellos una vida útil muy corta y su manejo delicado en la poscosecha (Parra & Fischer, 2013). La feijoa como fruta fresca, desde Colombia, no tiene admisibilidad en mercados de exportación, debido a problemas fitosanitarios asociados a plagas y cortos tiempos de vida útil. Para promover su uso en el sector alimentario, aumentar la vida útil y disminuir riesgos fitosanitarios, se propone implementar un proceso de secado de pulpa. Para que sea un producto atractivo para la industria alimentaria, la pulpa de feijoa en polvo debe ser un producto con buenas características de reconstitución y bajos contenidos de humedad y actividad de agua para que sea un producto estable en el tiempo y microbiológicamente seguro. %I Universidad de La Sabana %K Secado por aspersión %K Pulpa de frutas %K Industrias agropecuarias %K Aranceles de aduana %T Optimización de las condiciones de operación del secado por aspersión de pulpa de feijoa (Acca sellowiana) en polvo %~ Intellectum