%0 Generic %A Aguilar Rivera, Catalina %A Klotz Ceberio, Bernadette %8 2008 %@ 2027-291X %U http://hdl.handle.net/10818/20250 %X Se retaron nueve cepas patógenas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes (aisladas de alimentos, manipuladores y cepario de referencia), con 68 sobrenadantes diferentes obtenidos de cultivos individuales y mixtos de cepas de Pediococcus acidilacti y Lactobacillus plantarum por la técnica de difusión en placa. Ocho de las nueve patógenas fueron sensibles a los sobrenadantes, de los cuales, el 70,5% generó un nivel de inhibición alto (halos entre 16 y 20mm de diámetro), siendo las aisladas de alimentos las que presentaron mayor susceptibilidad a la acción de las BLIS. Estos resultados representan una nueva alternativa para implementar la aplicación de BLIS en industrias de alimentos como efectivos inhibidores naturales %I Alimentos Hoy %K Escherichia coli %K Staphylococcus aureus %K Listeria monocytogenes %K BLIS %T Producción de sustancias BLIS (bacteriocin-like inhibitory substances): una alternativa de biocontrol en la industria alimentaria %~ Intellectum