@misc{10818/58804, year = {2022}, url = {http://hdl.handle.net/10818/58804}, abstract = {Fue cuatro mil años antes de Cristo, en la región de Mesopotamia (hoy Irak y Siria), donde la casualidad y la suerte se juntaron para que en nuestro mundo apareciera la cerveza. Según cuentan las tablillas de escritura cuneiforme, los registros escritos más antiguos de nuestro trasegar como seres humanos, un hombre se encontraba haciendo pan. Pan de cebada. Quizá estaba sentado a la orilla del rio Tigris, con una vasija de barro en la mano, cebada molida, levadura, y el sol sobre su cabeza. Tal vez incluso una gota de sudor se deslizaba por su frente. Lo único que le hacía falta para terminar su preparación era un poco de agua. Sin embargo, la precisión no lo acompañó esta vez. Cometió el error de añadir más agua de la necesaria. Fue allí cuando un brebaje fermentado se desprendió de la masa. Y esta casualidad fue el inicio de la que es hoy una de las bebidas preferidas en el mundo.}, publisher = {Universidad de La Sabana}, keywords = {Cerveza -- Colombia}, keywords = {Innovación}, title = {La cerveza en Colombia apuesta por la innovación}, author = {Cortés Amaya, Juan Diego}, }