@misc{10818/5116, year = {2002}, url = {http://hdl.handle.net/10818/5116}, abstract = {El efecto antimicrobiano de la sustancia Blis producida por el Lactobacillus casei en carne fresca es evaluado tanto previa como posterior a la contaminación, donde se aplica directamente L.casei, concentración 10 a la 10 UFC/ml, sobrenadante y 24 horas fermentación (37 grados centígrados) y sobrenadante concentrado (40 grados centígrados por 24 horas). Microorganismos indicadores Escherichia coli y Staphylococcus aureus en una concentración 10 a la nueve UFC/ml, para pruebas difusión en agar, sobrenadante y concentrado producen inhibición máxima con halos de 2-3-mm en el 100% de los pozos sobre E.coli , y con S.aureus de 1-2 mm. Al aplicar sustancias antimicrobianas sobre carne, no se encuentran diferencias entre muestras control y tratadas, indicando que la relación concentración sustancia Blis, inóculo contaminante y tiempo de exposición, no tienen resultado positivo inhibitorio.}, publisher = {Universidad de la Sabana}, keywords = {Microbiología de la carne -- Investigaciones}, keywords = {Carne -- Análisis}, title = {Evaluación del efecto conservador de la aplicación directa de Lactobacillus casei y de sustancias blis sobre carne bajo condiciones de refrigeración}, author = {Dalel Pineda, María Carolina and Zambrano Esguerra, Camila}, }