@misc{10818/47340, year = {2017}, month = {9}, url = {http://hdl.handle.net/10818/47340}, abstract = {Fondo: En la región del Caribe colombiano, los dulces han tenido una larga tradición de producción, consumo e importancia, contribuyendo así a la identidad de los lugareños y de todo el país. Así, cuando se evoca la gastronomía caribeña colombiana, especialmente la de Valledupar, los dulces aparecen en la parte superior de la lista de postres típicos. Reflexión: La diversidad cultural que caracteriza a las regiones colombianas se refleja en su gastronomía, donde se consumen dulces tradicionales como el bocadito dulce que acompaña el almuerzo, pero más que estar presentes en nuestras mesas, los dulces evocan, en un solo bocado, la historia, geografía, religión, tradición, técnica, cultura, gustos y conocimientos de la zona. Este trabajo busca abordar estos aspectos y luego caracterizar los dulces según su materia prima, forma de preparación y consistencia, y midiendo diversas propiedades organolépticas como el pH y la concentración de sólidos (° Brix). Conclusión: Este estudio ha contribuido a entender que la cocina dulce de Valledupar funciona como un ejemplo emblemático de las complejidades tanto culturales como técnicas que forman parte de las cocinas colombianas. El análisis de DP es una herramienta que se puede utilizar para formular recomendaciones dietéticas basadas en la cultura alimentaria.}, publisher = {Perspectivas en Nutrición Humana}, title = {Identificación histórica, geográfica y cultural en la producción de dulces tradicionales de Valledupar: una aproximación al conocimiento técnico}, doi = {10.17533/udea.penh.v19n2a07}, author = {Castilla Corzo, Felipe and Quintero Araujo, Juan Camilo and Vernot, Diana and Sotelo Diaz, Indira}, }