@masterThesis{10818/31847, year = {2017}, month = {10}, url = {http://hdl.handle.net/10818/31847}, abstract = {Los poliuretanos se consideran de alto potencial por su versatilidad en el ámbito biomédico, ya que sus aplicaciones varían de acuerdo a sus propiedades, que pueden ser modificadas de acuerdo al tipo de poliol (-OH), diisocianato (NCO) y aditivos utilizados. Teniendo en cuenta lo anterior, se evaluó el efecto de la relación estequiométrica NCO/OH y las estructuras químicas de los diisocianatos de hexametileno (HDI), diciclohexilmetano (HMDI) y tolueno (TDI) sobre propiedades fisicoquímicas, mecánicas, la degradabilidad y citotoxicidad de poliuretanos obtenidos a partir de aceite de higuerilla. Se confirmó la síntesis de los poliuretanos por medio de la técnica de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Se realizaron ensayos de absorción de agua y mediciones de ángulo de contacto para determinar el carácter hidrofóbico de los materiales con el fin de identificar su capacidad de interacción con el agua de la superficie. Se encontró que a medida que incrementa la relación estequiométrica y la flexibilidad de la matriz, el material es más hidrofóbico (TDI>HDI>HMDI). La baja capacidad de absorción se atribuye a la naturaleza hidrófoba del aceite de higuerilla. Se realizó una prueba de degradación in vitro durante 12 semanas bajo la norma ASTM F1635-11, mostrando un bajo porcentaje de pérdida de peso, directamente relacionado con la baja difusión de agua dentro de la matriz. Los ensayos de degradación acelerada se realizaron bajo condiciones básicas (60 °C y NaOH 1M) e indicaron que el orden de degradación de los materiales evaluados es HDI>HDMI>TDI.}, publisher = {Universidad de La Sabana}, keywords = {Materiales biomédicos}, keywords = {Aceite de ricino}, keywords = {Poliuretanos}, keywords = {Biocompatibilidad}, keywords = {Ingeniería de tejidos}, title = {Influencia de la estructura química del diisocianato sobre las propiedades, degradación y actividad biológica de poliuretanos obtenidos a partir de aceite de higuerilla}, author = {Ibarra Chávez, Jeimmy Carolina}, }