@misc{10818/20250, year = {2008}, url = {http://hdl.handle.net/10818/20250}, abstract = {Se retaron nueve cepas patógenas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes (aisladas de alimentos, manipuladores y cepario de referencia), con 68 sobrenadantes diferentes obtenidos de cultivos individuales y mixtos de cepas de Pediococcus acidilacti y Lactobacillus plantarum por la técnica de difusión en placa. Ocho de las nueve patógenas fueron sensibles a los sobrenadantes, de los cuales, el 70,5% generó un nivel de inhibición alto (halos entre 16 y 20mm de diámetro), siendo las aisladas de alimentos las que presentaron mayor susceptibilidad a la acción de las BLIS. Estos resultados representan una nueva alternativa para implementar la aplicación de BLIS en industrias de alimentos como efectivos inhibidores naturales}, publisher = {Alimentos Hoy}, keywords = {Escherichia coli}, keywords = {Staphylococcus aureus}, keywords = {Listeria monocytogenes}, keywords = {BLIS}, title = {Producción de sustancias BLIS (bacteriocin-like inhibitory substances): una alternativa de biocontrol en la industria alimentaria}, author = {Aguilar Rivera, Catalina and Klotz Ceberio, Bernadette}, }