@misc{10818/16731, year = {2015}, month = {7}, url = {http://hdl.handle.net/10818/16731}, abstract = {Este trabajo evaluó el contenido de polifenoles y carotenos en extractos de frutos de Physalis peruviana y su potencial antioxidante, citotóxico e inmunomodulador in vitro. La caracterización de los frutos indicó una alta capacidad antioxidante, asociada al contenido de polifenoles y dependiente del estado de madurez, determinando la calidad óptima de los frutos para la obtención de extractos antioxidantes. Los extractos etanólicos e isopropanólicos de los frutos, evidenciaron una relación entre el contenido de polifenoles, la capacidad antioxidante y la actividad citotóxica, dependiente del solvente utilizado. La aplicación de los extractos a diferentes concentraciones redujo la liberación/producción de las citoquinas proinflamatorias IL-6, IL- 8 en HeLa y MCP-1 en L929, de manera dosis-dependiente. Estos resultados sugieren un potencial efecto antineoplásico e inmunomodulador de interés, para el desarrollo de productos funcionales derivados de esta fruta exótica.}, keywords = {Alimentos -- Composición -- Investigaciones}, keywords = {Fruticultura -- Investigaciones}, keywords = {Frutas -- Experimentos de campo -- Investigaciones}, title = {Evaluación del contenido de polifenoles y carotenos en extractos de frutos de Physalis peruviana y su potencial antioxidante, citotóxico e inmunomodulador in vitro}, author = {Mier Giraldo, Helen Jhoan}, }