Análisis de competitividad en las pymes de la industria gastronómica en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén de Bogotá, Colombia
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URI: http://hdl.handle.net/10818/37804Compartir
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Bravo Pineda, Cindy TatianaAsesor/es
Correales Rivas, Juan PabloFecha
2019-09-18Resumen
La globalización y los crecientes y constantes cambios en la dinámica económica y negocios alrededor del mundo han generado altos niveles de incertidumbre que hoy más que nunca obligan a las organizaciones a ser lo suficientemente competitivas para poder afrontar dichos cambios y, de esta manera, asegurar su supervivencia. Esta investigación tiene como objetivo medir los niveles de competitividad por dimensiones estratégicas de las pequeñas y medianas empresas (pymes) de la industria gastronómica ubicadas en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén, en Bogotá, Colombia. Para dicho fin, se encuestaron 141 restaurantes ubicados en esas zonas y se aplicó el instrumento mapa de competitividad, del Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Con los resultados obtenidos, se tomaron cinco variables que, según los datos recopilados en campo, son las que mayor correlación presentan con la competitividad, y sobre estas variables se plantearon las estrategias de mejora para los restaurantes. Se pretende que, con su aplicación, mejore el nivel competitivo.