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Experiencia que vive la persona adulta durante el proceso de recibir soporte nutricional artificial en el postoperatorio de cirugía abdominal
dc.contributor.advisor | Fuentes Ramírez, Alejandra | |
dc.contributor.author | Fuentes González, Nieves | |
dc.date.accessioned | 2019-09-24T19:40:53Z | |
dc.date.available | 2019-09-24T19:40:53Z | |
dc.date.issued | 2019-08-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/37408 | |
dc.description | 142 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | La Organización Mundial de la Salud, OMS, pone de manifiesto que la nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo de los individuos(21). La persona en postoperatorio de cirugía abdominal, que no puede mantener una ingesta oral adecuada(3), es candidata para la administración de soporte nutricional artificial como única manera de suplir las demandas metabólicas corporales y prevenir la desnutrición hospitalaria(5), disminución de la tasa de mortalidad, morbilidad y estancia hospitalaria(11,16,10, 22). La evidencia científica revela que el soporte nutricional artificial a nivel clínico ha tenido un impacto positivo por los beneficios que aporta a la persona con cirugía(4). Sin embargo, para la persona el alimento es más que la suma de energía proporcionada por macronutriente y micronutrientes, es toda una experiencia sensorial y social(6). La persona al ser alimentada de manera artificial(5), pierde estas sensaciones y conexiones(6), siendo esta la principal motivación para realizar la presente investigación y ahondar en la experiencia que vive la persona con soporte nutricional artificial, hasta ahora sin ser descrita. | es_CO |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject | Nutrición | es_CO |
dc.subject | Cuidados postoperatorios | es_CO |
dc.subject | Abdomen -- Cirugía | es_CO |
dc.subject | Alimentación artificial | es_CO |
dc.title | Experiencia que vive la persona adulta durante el proceso de recibir soporte nutricional artificial en el postoperatorio de cirugía abdominal | es_CO |
dc.type | masterThesis | es_CO |
dc.publisher.program | Maestría en Enfermería | es_CO |
dc.publisher.department | Facultad de Enfermería y Rehabilitación | es_CO |
dc.identifier.local | 273927 | |
dc.identifier.local | TE10307 | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | es_CO |
dc.creator.degree | Magíster en Enfermería | es_CO |
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