Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFuentes Ramírez, Alejandra
dc.contributor.authorFuentes González, Nieves
dc.date.accessioned2019-09-24T19:40:53Z
dc.date.available2019-09-24T19:40:53Z
dc.date.issued2019-08-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/37408
dc.description142 páginases_CO
dc.description.abstractLa Organización Mundial de la Salud, OMS, pone de manifiesto que la nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo de los individuos(21). La persona en postoperatorio de cirugía abdominal, que no puede mantener una ingesta oral adecuada(3), es candidata para la administración de soporte nutricional artificial como única manera de suplir las demandas metabólicas corporales y prevenir la desnutrición hospitalaria(5), disminución de la tasa de mortalidad, morbilidad y estancia hospitalaria(11,16,10, 22). La evidencia científica revela que el soporte nutricional artificial a nivel clínico ha tenido un impacto positivo por los beneficios que aporta a la persona con cirugía(4). Sin embargo, para la persona el alimento es más que la suma de energía proporcionada por macronutriente y micronutrientes, es toda una experiencia sensorial y social(6). La persona al ser alimentada de manera artificial(5), pierde estas sensaciones y conexiones(6), siendo esta la principal motivación para realizar la presente investigación y ahondar en la experiencia que vive la persona con soporte nutricional artificial, hasta ahora sin ser descrita.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabana
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabana
dc.subjectNutriciónes_CO
dc.subjectCuidados postoperatorioses_CO
dc.subjectAbdomen -- Cirugíaes_CO
dc.subjectAlimentación artificiales_CO
dc.titleExperiencia que vive la persona adulta durante el proceso de recibir soporte nutricional artificial en el postoperatorio de cirugía abdominales_CO
dc.typemasterThesises_CO
dc.publisher.programMaestría en Enfermeríaes_CO
dc.publisher.departmentFacultad de Enfermería y Rehabilitaciónes_CO
dc.identifier.local273927
dc.identifier.localTE10307
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_CO
dc.creator.degreeMagíster en Enfermeríaes_CO
dcterms.referencesCervera J, Clapés J, Rigofas R. Alimentación y dietoterapia. 4ª ed..Madrid: McGRAW-HILL – Interamericana; 2004.spa
dcterms.referencesMorán López JM, Piedra León M, García Unzueta MT , Ortiz Espejo M, Hernández González M, Morán López R et al. Soporte nutricional perioperatorio. CIR ESP. 2014; 92 (6):379–86. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ciresp.2013.12.014spa
dcterms.referencesCasanova Bermeo LF. Beneficios del soporte nutricional en el paciente quirúrgico. Revista Facultad de Salud. 2010; 2(2): 61-8. DOI: https://doi.org/10.25054/rfs.v2i2.56.spa
dcterms.referencesBaca Molina GP, Peña Corona M. Prevalencia de sub-alimentación de pacientes con soporte enteral en el Centro Médico Lic. Adolfo López Mateos. Nutr Hosp. 2015;31(4):1597-602. DOI: 10.3305/nh.2015.31.4.8353spa
dcterms.referencesCederholm T, Barazzoni R, Austin P, Ballmer P , Biolo G, Bischoff SC., et al. ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clinical Nutrition. 2017; 36(1): 49-64. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.09.004.spa
dcterms.referencesHolst M, Beermann T, Mortensen MN, Skadhauge LB, Køhler M, LindorffLarsen K. et al. Optimizing protein and energy intake in hospitals by improving individualized meal serving, hosting and the eating environment. Nutrition. 2017; 34: 14–20. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2016.05.011.eng
dcterms.referencesLaur C, McCullough J, Davidson B, Keller H. Becoming Food Aware in Hospital: A Narrative Review to Advance the Culture of Nutrition Care in Hospitals. Healthcare. 2015; 3: 393-407. DOI: 10.3390/healthcare3020393.spa
dcterms.referencesYoung LS, Thu Huong PT, Thi Lam N, Nguyet Thu N, Ha Thi Van, Lien Hanh. Et al., Nutritional status and feeding practices in gastrointestinal surgery patients at Bach Mai Hospital, Hanoi, Vietnam. Asia Pac J Clin Nutr 2016;25(3):513-20. PMID: 27440685.spa
dcterms.referencesUhrenfeldt L, Terp Høybye M. Lived experiences and challenges of older surgical patients during hospitalization for cancer: An ethnographic fieldwork. International Journal of Qualitative Studies on Health and Wellbeing. 2014; 9(1): 228. DOI: https://doi.org/10.3402/qhw.v10.28830.eng
dcterms.referencesCorreia MI, Perman MI, Linetzky Waitzberg D. Hospital malnutrition in Latin America: A systematic review. Clinical Nutrition. 2017; 36(4): 958-67. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.06.025.spa
dcterms.references. Tappenden KA, Quatrara B, Parkhurst ML,Malone AM, Fanjiang, Ziegler TR. Critical Role of Nutrition in Improving Quality of Care: An Interdisciplinary Call to Action to Address Adult Hospital Malnutrition. Journal of the academy of Nutrition and Dietetics. 2013; 113(9): 1219-37. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2013.05.015.eng
dcterms.referencesMontoya IM, Ortí Lucas R, Ferrer Ferrándiz E, Martín Baenac D, Montejano Lozoya R. Evaluación del efecto de una intervención en el estado nutricional de pacientes hospitalizados. Med Clin. 2016; 148(7):1-6. DOI: https://doi.org/10.1016/j.medcli.2016.10.033.spa
dcterms.referencesArved W, Marco B, Franco C, Takashi H, Martin H, Stanislaw K, et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clinical Nutrition. 2017; 36: 623-50.eng
dcterms.referencesShelley R, Ben D, Wendy C, Leveritt M, Banks M, Desbrow B. Nutritional intakes of patients at risk of pressure ulcers in the clinical setting. Nutrition. 2014; 30(7-8):841–46. DOI: 10.1016/j.nut.2013.11.019.eng
dcterms.referencesUlíbarri Pérez JI, Lobo Támer G, Pérez de la Cruz AJ. Desnutrición clínica y riesgo nutricional en 2015. Nutr Clin Med. 2015. 9(3): 231-54. Disponible en: http://www.aulamedica.es/nutricionclinicamedicina/pdf/5033.pdf.spa
dcterms.referencesSorensen J, Holm L, Bom Frøst M, Kondrup J. Food for patients at nutritional risk: A model of food sensory quality to promote intake. Clinical Nutrition. 2012; 31: 637-46. DOI:10.1016/j.clnu.2012.01.004.eng
dcterms.referencesLarse Lk, Uhrenfeldt L. Patients’ lived experiences of a reduced intake of food and drinks during illness: a literature review. Scand J Caring Sci. 2013; 27: 184–94. DOI: 10.1111/j.1471-6712.2012.00977.eng
dcterms.referencesFu-xiang Zhou XY, hui Xu TL, Yang XX, Xie CH, Zhen-ming JD, Lu-Lu Chen YG. Optimal postoperative nutrition support for patients with gastrointestinal malignancy: A systematic review and meta-analysis. Clinical Nutrition. 2017; 36: 710-21. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.06.011.eng
dcterms.referencesHopkinson JB. Food connections: A qualitative exploratory study of weight- and eating-related distress in families affected by advanced cancer. European Journal of Oncology Nursing. 2016; 20: 87-96.eng
dcterms.referencesCooper C, Burden ST, Molassiotis A. An explorative study of the views and experiences of food and weight loss in patients with operable pancreatic cancer perioperatively and following surgical intervention. 2015; Support Care Cancer 23:1025–33.eng
dcterms.referencesOrganización Mundial de la Salud (OMS). http://www.who.int/nutrition/es/ Consultado [18/11/2017].spa
dcterms.referencesWeimann A, Braga M, Carli F, Higashiguchi T, Hübner M, Klek S, et al.ESPEN Guideline: Clinical Nutrition in Surgery. Clinical Nutrition.2017; 36: 623-50.DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2017.02.013.eng
dcterms.referencesWinkler MF, Wetle T, Smith C, Hagan E, O’sullivan Maillet J, Touger-Decker R. The meaning of food and eating among home parenteral nutrition– dependent adults with intestinal failure: a qualitative inquiry. Journal of the American Dietetic Association. 2010; 110(11): 1676-83. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jada.2010.08.002.eng
dcterms.referencesBarbosa Guimarães JA, Fatima Freitas MI. Representações sociais sobre a alimentação por sonda obtidas de pacientes adultos hospitalizados. Rev Latino-am Enfermagem. 2005; 13(2):235-42.DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0104-11692005000200016.eng
dcterms.referencesLaur C, Valaitis R, Bell J, Keller H. Changing nutrition care practices in hospital: a thematic analysis of hospital staff perspectives. BMC Health Services Research. 2017; 17:498. DOI 10.1186/s12913-017-2409-7.eng
dcterms.referencesGillis CH, Gill M, Marlett N, Mackean G , Germann k, Gilmour L, et al. Patients as partners in Enhanced Recovery After Surgery: A qualitative patient-led study.patient-led study. BMJ Open. 2017; 7: 1-17. DOI: 10.1136/bmjopen-2017-017002.eng
dcterms.referencesStrauss A, Corbin J. Bases de la investigación cualitativa. Técnicas y procedimientos para desarrollar teoría fundamentada. Versión en español. Medellín: Editorial Universidad de Antioquia. 2012.eng
dcterms.referencesPinzón Ríos, ID. Cirugía abdominal y movimiento corporal humano: revisión clínica de literatura desde fisioterapia. Rev Mov Cient. 2015; 9(1): 73-9.spa
dcterms.referencesCederholm T, Barazzoni R, Austin P, Ballmer P , Biolo G, Bischoff SC., et al. ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clinical Nutrition. 2017; 36(1): 49-64. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.09.004.eng
dcterms.referencesCederholm T, Barazzoni R, Austin P, Ballmer P , Biolo G, Bischoff SC., et al. ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clinical Nutrition. 2017; 36(1): 49-64. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.09.004.eng
dcterms.referencesRodrigo Gómez G, et al. La investigación cualitativa. Metodología de la investigación cualitativa. 1996: 31-2.spa
dcterms.referencesAmengual G. El concepto de experiencia: De Kant a Hegel. Revistatópicos. 207; 15: 5-30. Disponible en: Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=28811907001.spa
dcterms.referencesLuft S. Husserl y la filosofía trascendental. Enrahonar. Quaderns de Filosofia. 2016; 57: 1-34. DOI: https://doi.org/10.5565/rev/enrahonar.1032.spa
dcterms.referencesMolano MA, Walter Benjamín: historia, experiencia y modernidad. Ideas y valores. 2012; 68(154):165. DOI: http://dx.doi.org/10.15446/ideasyvalores.v63n154.31199.spa
dcterms.referencesInvestigación cualitativa en Enfermería metodología y didáctica. Washington, D.C: OPS, 2013.spa
dcterms.referencesPons Diez X. The contribution to social Psycholgy of symbolic interactionism: a historical review. EduPsykhé. 2010; 9(1): 23-41.eng
dcterms.referencesGobernación de Boyacá. Análisis de situación de salud con el modelo de los determinantes sociales de salud, Boyacá. 2017[visitado 2018 agt.]. Disponible en: http://www.boyaca.gov.co/SecSalud/images/Documentos/Asis2017/asis_departa mental_boyaca_2017.pdf.spa
dcterms.referencesE.S.E Hospital San Rafael de Tunja. Página princital. 2018 [visitado 2018 agt.].. Disponible en: http://www.hospitalsanrafaeltunja.gov.co/nuevo_sitio/es/.spa
dcterms.referencesFuentes Ramírez A. Vivencia de la persona en el proceso de tener una herida crónica por abdomen abierto. [ tesis doctoral]. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Enfermería; 2014.spa
dcterms.referencesSoneira AJ. La «Teoría fundamentada en los datos» (Grounded Theory) de Glaser y Strauss. En: Vasilachis de Gialdino I, Ameigeiras AR, Chernobilsky LB, Giménez Béliveau V, Mallimaci F, Mendizábal N,. et al. Estrategias de investigación cualitativa. Barcelona: Gedisa editorial; 2006. P. 153-72.spa
dcterms.referencesPrado ML, Souza ML, Carraro TE. Investigación cualitativa en Enfermería. Washington, D.C: Organización Panamericana de la Salud; 2008. 239 p.spa
dcterms.referencesPrincipios fundamentales de la bioética: dilemas éticos. Normas legales de ámbito profesional. Manual CTO de oposiciones de Enfermería. Disponible en: http://www.grupocto.com/web/editorial/pdf/ANEXO_OPCL/Anexo_12_web.pdf.spa
dcterms.referencesSuárez Obando F. Un marco ético amplio para la investigación científica en seres humanos: más allá de los códigos y las declaraciones. La propuesta de Ezekiel J. Emanuel. pers.bioét. 2015; 19(2): 182-97. DOI: 10.5294/pebi.2015.19.2.2.spa
dcterms.referencesDeclaración de Helsinki: Recomendaciones para guía de médicos en investigación biomédica en la que participan sujetos humanos. World. Medical Association. 85-7.spa
dcterms.referencesHeight DI, Jonsen AR, King P, Stellar E, Turtle RH. Informe Belmont, Principios éticos y orientaciones para la protección de sujetos humanos en la experimentación. 5: 7-11.spa
dcterms.referencesArango Restrepo P. Necesidad de los principios, pero, ¿cuáles principios? Persona y bioética. 2003; 7(19):70-83.Diponible en: http://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view /879.spa
dcterms.referencesResolución número 8430/93 de 4 de octubre, Ministerios de Salud. Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOL UCION-8430-DE-1993.PDFspa
dcterms.referencesPresidencia de la República de Colombia. Lineamientos de buenas prácticas ambientales. Bogotá D.C. 2016. Disponible en: http://es.presidencia.gov.co/dapre/DocumentosSIGEPRE/L-TH-01-buenaspracticas-ambientales.pdf.spa
dcterms.referencesRattray M, Marshall AP, Desbrow B, Roberts S. A qualitative exploration of patients' experiences with and perceptions of recommencing feeding after colorectal. surgery. J Hum Nutr Diet. 2019;32(1):63-71. DOI: 10.1111/jhn.12596.eng
dcterms.referencesSkrautvol K, MPhil K, RN, CCRN. Nutrition as Long-term Care as Experienced by Persons Living With Inflammatory Bowel Disease. Holistic Nursing Practice. 2015; 29(1): 22-32. DOI: 10.1097/HNP.0000000000000064eng
dcterms.referencesDelaney M, McCarthy MB. Saints, sinners and non-believers: the moral space of food. A qualitative exploration of beliefs and perspectives on healthy eating of Irish adults aged 50–70. Appetite. 2014; 73: 105–113. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.appet.2013.10.017.eng
dcterms.referencesHope K, Ferguson M, Reidlinger DP, Agarwal E. “I don’t eat when I’m sick”: Older people’s food and mealtime experiences in hospital. Maturitas. 2017; 97(1): 6–13. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.maturitas.2016.12.001.eng
dcterms.referencesHo JW, Arthur HW, Michelle WK. So-yingn L, Pui-shan L. Malnutrition risk predicts surgical outcomes in patients undergoing gastrointestinal operations: Results of a prospective study. Nutrición clínica. 2015; 34(4): 679-84. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2014.07.012.eng
dcterms.referencesWeimann A, Braga M, Carli F, Higashiguchi T, Hübner M, Klek S et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clin Nutr. 2017;36(3):623-50. DOI: 10.1016/j.clnu.2017.02.013.eng
dcterms.referencesLozano-Ballena S, Meléndez-Ramírez F, Poma-Ortiz J, Díaz-Vélez C. Estado nutricional del paciente adulto mayor hospitalizado usuario de sonda nasogástrica en un Hospital del Seguro Social, Perú. Rev. cuerpo méd. HNAAA.2018; 11(3): 1-7. Disponible en: http://www.cmhnaaa.org.pe/ojs/index.php/rcmhnaaa/article/view/403/200.spa
dcterms.referencesUlíbarri Pérez, JI, Lobo Támer, G, Pérez de la Cruz, AJ. Revisión: Desnutrición clínica y riesgo nutricional en 2015.Nutr Clin Med.2015; 9(3): 23154. DOI: 10.7400/NCM.2015.09.3.5033.spa
dcterms.referencesLiu Y , Xue X. Systematic review of peri-operative nutritional support for patients undergoing hepatobiliary surgery. Hepatobiliar Surg Nutr. 2015; 4 (5): 304-12. DOI: 10.3978/j.issn.2304-3881.2014.12.09.eng
dcterms.referencesSorrel T, Burden A, Debra J, Jones A, Matthew Gittins A , Joanne Ablett B, et al. Needs-based quality of life in adults dependent on home parenteral nutrition. Clinical Nutrition. 2019; 38(1): 1433-38. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.06.964.eng
dcterms.referencesWong C, Beverley L, Wood D. Patients' experiences with home parenteral nutrition: A grounded theory study. Clinical Nutrition ESPEN. 2018; 24 (1): 1008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2018.01.005.eng
dcterms.referencesCereda E, Pedrolli C, Klersy C, Bonardi C, Quarleri L, Cappello S et al. Nutritional status in older persons according to healthcare setting: A systematic review and meta-analysis of prevalence data using MNA.Clinical Nutrition. 2016; 35(6): 1282-90. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.03.008.eng
dcterms.references. Tobberup R, Thoresen L, .Falkmer UG, Yilmaz KM, Solheim TS, Balstad TR. Effects of current parenteral nutrition treatment on health-related quality of life, physical function, nutritional status, survival and adverse events exclusively in patients with advanced cancer: A systematic literature review. Critical Reviews in Oncology/Hematology. 2019; 20: 1-38. DOI: https://doiorg.ez.unisabana.edu.co/10.1016/j.critrevonc.2019.04.014.eng
dcterms.referencesHasif Jaafar M, Mahadeva S, Morgan K, Pin Tan M. Systematic review of qualitative and quantitative studies on the attitudes and barriers to percutaneous endoscopic gastrostomy feeding . Clinical Nutrition.2016; 35 (1): 1226-35. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.04.019.eng
dcterms.referencesKwong JP, Stokes EJ, Fitch MI, Posluns EC, McAndrew A, Vndenbussche KA. The Experiences of Patients With Advanced Head and Neck Cancer With a Percutaneous Endoscopic Gastrostomy Tube. Nutr Clin Pract. 2014; 29 (4): 526-33. DOI: 10.1177 / 0884533614532693.eng
dcterms.references. Halliday V , Baker M , Thomas AL , Bowrey D . Patient and Family Caregivers’ Experiences of Living With a Jejunostomy Feeding Tube After Surgery for Esophagogastric Cancer. JPEN Parenter Enteral Nutr. 2017; 41(5): 837–43. DOI: 10.1177 / 0148607115604114.eng
dcterms.referencesRoja Garimella BS, Koenig HG, Larson DL, Scott Hultman C. Of These, Faith, Hope, and Love Assessing and Providing for the Psychosocial and Spiritual Needs of Burn Patients. Clin Plastic Surg . 2017; 44(1): 893–902. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.cps.2017.05.021.eng
dcterms.referencesFonseca Canteros M. Importancia de los aspectos espirituales y religiosos en la atención de pacientes quirúrgicos. Rev Chil Cir. 2016; 68(3):258-64. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.rchic.2016.03.011.spa
dcterms.referencesTracy A, Michael J. The Spiritual Event of Serious Illness. Journal of Pain and Symptom Managemen. 2018; 56 (5): 816-22. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jpainsymman.2018.05.018eng


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International