%0 Thesis %A Castellanos Ortegón, Victor Hugo %A Silva Romero, Gustavo Andrés %8 2012-12-20 %U http://hdl.handle.net/10818/5105 %X El propósito de este trabajo era revisar algunas etapas que involucraban el proceso de slivers de papa para la elaboración y procesamiento de croqueta de yuca, para lograr una reducción en los costos de producción. Se analizaron todos los antecedentes, los cuales dercribían la situación actual de la empresa como puntos de partida para iniciar el proceso de mejoramiento. Una vez se detectaron las variables a trabajar, se realizaron mediciones durante dos meses y se hicieron los ajustes necesarios. Posteriormente se midieron estas variables por otros dos meses para evaluar los resultados. El resultado de los cambios implementados representó un mejor aprovechamiento de los recursos disponibles para minimizar costos de producción, así como en la implementación de algunas etapas el procesamiento de estos slivers de papa. %I Universidad de la Sabana %K Productividad industrial %K Alimentos -- Industria y comercio %K Yuca -- Obtención y producción %K Yuca como alimento %T Propuesta de mejoramiento integral de la línea para la producción de preformados de yuca (Manihot Esculenta Crantz) %~ Intellectum