%0 Generic %A Garcés Vega, Francisco Javier %8 2012-08-14 %U http://hdl.handle.net/10818/3329 %X El presente trabajo propone un prototipo; a nivel de componentes estructurales y modelos de respuesta para el desarrollo de un integrador de tiempo-temperatura (TTI) de base microbiológica. Los modelos obtenidos permitieron relacionar de manera satisfactoria la respuesta del integrador frente al crecimiento de microrganismo presentes en leche pasteurizada comercial. Adicionalmente se desarrollaron los modelos que relacionan el crecimiento del microrganismo indicador con el cambio de pH y con el cambio de color (ΔE) del TTI. La validación de los modelos sobre los datos experimentales y sobre escenarios hipotéticos de abuso de temperatura mostró un desempeño adecuado del dispositivo así como una respuesta anticipada ante la eventual presencia de una concentración crítica de microrganismos patógenos en el producto %I Universidad de La Sabana %K Almacenamiento de leche-Investigaciones %K Almacenamiento en frío %K Calidad de los productos %K Cadena de frío %K Refrigeración de alimentos %K Industria y comercio de alimentos-Control de calidad %T Diseño de un prototipo de integrador de tiempo temperatura para el monitoreo de la calidad de leche refrigerada %~ Intellectum