%0 Generic %A Aguilar Rivera, Catalina %A Klotz Ceberio, Bernadette %8 2008 %@ 2027-291X %U http://hdl.handle.net/10818/20248 %X Estudios preliminares evidenciaron que en cocultivos de Lactobacillus plantarum WS4174 o de Lactobacillus plantarum LB279 con Escherichia coli iniciados a iguales concentraciones (2 log10 UC/mL), el crecimiento del patógeno se reducía en 3 ciclos logarítmicos. Sin embargo, en este trabajo, al iniciarlos a distintas concentraciones, se obtuvo un comportamiento diferente y las curvas de crecimiento demostraron que la inhibición de E. coli no estaba directamente correlacionada con falta de nutrientes, bajo pH o acumulación de tóxicos. Y aunque la acción antagónica de ácido láctico sin disociar o de bacteriocinas no puede descartarse, una respuesta dependiente de la densidad poblacional (quórum sensing) parece estar involucrado en el mecanismo de inhibición. %I Alimentos Hoy %K Lactobacillus plantarum %K Escherichia coli %K Bacterias acidolácticas %T Inhibición del crecimiento de Escherichia coli por bacterias ácido lácticas: presencia de quórum sensing? %~ Intellectum