@misc{10818/5005, year = {2012}, month = {12}, url = {http://hdl.handle.net/10818/5005}, abstract = {En este trabajo se establecieron el medio de cultivo, el valor del pH y se midió la producción de ácidos grasos de la bacteria bacilo gram negativa aislada del fruto de palma maduro. Se ilustran los efectos de dos factores de crecimiento: pH y concentración de aceite crudo de palma como principal fuente de carbono; el microorganismo fue incubado a 37 ¦C y 190 rpm. El medio de cultivo se estableció teniendo en cuenta los nutrientes adecuados para un microorganismo productor de lipasas. El crecimiento fue medido con el peso seco celular y la turbidez del medio. La actividad lipolítica fue evaluada teniendo en cuenta la liberación de los ácidos grasos determinada por el cambio en la acidez del medio.}, publisher = {Universidad de la Sabana}, keywords = {Aceites y grasas -- Obtención y producción}, keywords = {Aceite de palma -- Obtención y producción}, keywords = {Ácidos grasos -- Obtención y producción}, title = {Establecimiento de la actividad lipolítica y de las condiciones de crecimiento del microorganismo presente en el fruto de palma maduro para la producción de ácidos grasos}, author = {Morales Velásquez, Alejandra and Muñoz Vera, Martha Catalina}, }